春- 山菜 [雑記]
父granz がウドとたらの芽を
持ってきてくれました。
ちなみに敷地内に生えているもの。
これ全部食べてしまったので
翌日完全に胸焼けw
季節はすぎましたが
フキノトウの味噌和えが苦くて最高。
夏になると山菜は食べなくなるんですね。
なんかないかなと調べたら
いがいと多い。
いちばん身近なのはミョウガ
このミョウガですが
granzじーちゃんばーちゃん家の裏に生えていて
良く味噌汁なんかにはいっていました。
ニオイがきつくて子供の口には合わなかった記憶。
山に自生してる天然物はおいしそうです。
ゴールデンウィークはチビgranzと箱根へ。
楽しみです♪
2016-04-26 12:22
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
私も 山菜をいただきました!
新潟県では 木の芽(アケビのツル)を食べるんですよ~
春のご馳走ですね(゚∇^d)
by のーまん (2016-04-27 08:52)
のーまんさん こんにちわ
あれはゼンマイですか?
食べたことないんです。
あけびのつる食べてみたいっすーー
ネットで調べてたべてみようかなー♪
by granz (2016-04-28 10:54)